首页 新闻 文化 图片 法治 理论 时评 教育

  昨日,园林实景昆曲《浮生六记》在可园进行了年终演出。 □记者 张健 摄

  昨日,园林实景昆曲《浮生六记》在可园进行了年终演出。 □记者 张健 摄

苏报讯(苏报融媒记者 胡毓菁)2018年,浸入式园林版昆曲《浮生六记》在苏州可园、沧浪亭精彩亮相,为古城姑苏开拓了“戏曲+”的文化发展模式。昨天,该剧制作人萧雁公布了2020年《浮生六记》即将推向市场的一系列新产品。据悉,继园林版、舞台版、游园版等不同版本后,一条以《浮生六记》为主线的姑苏文化旅游新路线即将亮相。今年,“浮生六记”制作团队将和苏州水上游相关部门合作,在古运河上打造“游船版”昆曲《浮生六记》。

新编园林版昆曲《浮生六记》是姑苏区倾力打造的“戏曲+”创新文化项目,是国内首个浸入式戏曲表演,也是姑苏区获评“国家文化新经济开发标准试验区”后,进一步推动传统文化创造性转化、创新性发展的新举措。该剧在编排上将世界文化遗产沧浪亭与世界非物质文化遗产昆曲完美融合,在沧浪亭内“复刻”了一个属于沈复芸娘的世界。“从首演至今,《浮生六记》演出已达120场,受到苏州市民和昆曲爱好者的广泛欢迎。”萧雁说。

浸入式昆曲《浮生六记》的独特魅力,让人看到姑苏传统文化蕴藏着诸多创新可能。今年,《浮生六记》制作团队将和苏州水上游相关部门合作,在古运河上打造“游船版”昆曲《浮生六记》。据悉,“游船版”依然采用浸入式演出的方式,观众将在运河码头登上游船,随着游船前行,逐渐跟着演员的引导,进入到沈复芸娘的往昔生活中,领略在水上漫游苏州古城的绝妙感受。据悉,“游船版”昆曲《浮生六记》将于4月底正式亮相。同时,今年《浮生六记》制作团队将正式拥有自己的小剧场。据萧雁透露,剧组将对位于某食品厂的一座仓库进行改造,打造“浮生集”北园小剧场。“该剧场将集文创、演出、休闲、教育等功能,并增加大量时尚元素,引进国际优选亲子剧,以及青年原创小剧场剧目,希望能成为姑苏区的又一处网红‘打卡’地。”萧雁说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
春天来了
主题剪纸宣传防控知识
关闭堂食 外卖发力
防疫宣传 送到家
党旗下 我坚守
志愿者进社区测体温